Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Отличие банкротства от исполнительного производства

+ Добавить объявление
Для решения в законном порядке вопросов с должниками, находящимися в неблагополучном финансовом положении, кредиторы обращаются к механизмам принудительного истребования долгов.

Существует две законные процедуры, а именно исполнительное производство и банкротство. Для того, чтобы более выгодно взыскать долги, следует детально рассмотреть отличия и эффективность данных способов.

Фото

Исполнительное производство: порядок и основания проведения процедуры

Исполнительное производство как способ принудительного взыскания долгов, представляет собой, общность процессуальных действий по удовлетворению требований отдельного кредитора. Производится это за счет финансовых средств и активов должника, за исключением неликвидной (просроченной ) дебиторки.

Такая процедура реализуется Федеральной службой судебных приставов, на основании положений, прописанных в Законе №229-ФЗ. Уполномоченным лицом по вопросам возбуждения, ведения и в дальнейшем закрытия исполнительного производства, является судебный пристав.

Фото

В рамках ведения производства он может инициировать получение справок, ответов на запросы (в их числе персональные данные, счета, имущество и т.д.). При этом разрешено выезжать по месту жительства или регистрации лица, входить в принадлежащие должнику помещения, осматривать, при необходимости их вскрывать, описывать и передавать имущество на хранение. Итогом таких и многих других сопутствующих действий является достижение цели — взыскать долг в пользу кредитора.

Основания закрытия исполнительного производства (ст. 43 Закона №229-ФЗ):
  • работа пристава по выяснению наличия какого-либо имущества, прошла безрезультатно;

  • должник не имеет в собственности имущество, подлежащее реализации;

  • имущества установленного в качестве, подлежащего реализации, достаточно для погашения совокупности требований взыскателя и т.д.
Зачастую, имущественные ресурсы должника не являются исчерпывающими по отношению к требованиям кредитора. Поэтому, взыскателю приходится системно подходить к вопросу возобновления процедуры. Для того, чтобы вновь запустить исполнительное производство, нужны следующие основания:
  • изменение имущественного или финансового состояния должника;

  • регистрация права собственности на имущество, находящееся ранее вне государственного учета.
Рассматривая исполнительное производство и банкротство, как способы законного истребования долгов, стоит отметить принципиальную разницу между ними.

Банкротство: процедура, преимущества кредитора

Банкротство как юридическая операция, представляет собой, правовые действия по восстановлению платежеспособности должника, и признанию его несостоятельным.

Все мероприятия по банкротству осуществляются на основании Закона №127-ФЗ. Его цель — создание правового инструмента для пропорционального удовлетворения всех заявленных требований и претензий, кредиторов в равной мере. На открытие, проведение и завершение такой процедуры уполномочен арбитражный суд. Ключевой фигурой процедур выступает арбитражный управляющий. Он назначается сразу после вынесения решения о начале производства и в дальнейшем занимается поддержанием баланса во взаимоотношениях кредиторов и должника. Он проводит анализ имущественного и финансового состояния банкрота. При этом управляющий не посещает должника, не описывает его имущество, ничего не изымает. К качестве “аналога” исполнительного производства, в банкротстве выступает заключительная процедура — конкурсное производство. Его цель — погашение банкротом в полной мере своих задолженностей. Законодательный срок для проведения данной стадии составляет 6 месяцев. Но по ходатайству участников дела она может быть продублирована неоднократно.

Ну и конечно наиболее вероятным и предпочтительным для кредиторов итогом процедуры будет продажа имущества банкрота с торгов и произведение расчетов в соответствии с установленным реестром требований кредиторов.. Такой вариант, с большей вероятностью позволяет “вытрясти” положенное возмещение с должника.

Преимущества кредитора в деле о банкротстве:
  • стабилизация взаимоотношений между требованиями всех кредиторов;

  • законная возможность оспорить недобросовестную сделку должника;

  • детальный контроль финансового и имущественного состояния должника государством;

  • эффективная система реализации имущества должника;

  • заинтересованность арбитражного управляющего, в большем удовлетворении требований кредиторов.
Подводя итог, стоит отметить кардинальные отличия между, рассмотренными ранее процедурами принудительного взыскания долгов. В качестве более эффективного и с законодательной точки зрения проработанного способа получения исполнения финансовых обязательство, следует указать — банкротство. Для индивидуального и качественного подхода в осуществлении тех или иных правовых мероприятий, рекомендуем обратиться к специалисту https://pomogi-centr.ru/.