Сообщения
Загрузка

Как французский почтальон создал шедевр архитектуры из бесплатного стройматериала

+ Добавить объявление
Почтальону Фердинанду Шевалю понадобилось 33 года, чтобы построить дворец своей мечты. Проект создан из камней, которые архитектор-самоучка подбирал на улице. Сегодня работа Шеваля считается шедевром наивного искусства.

alt

Информационный спонсор - магазин стройматериалов "Рем52". У нас можно купить геотекстиль, гвозди, герметик, грунтовку и тысячи других мелочей для строительства и ремонта. Низкие цены, накопительная система скидок.

Кто такой Фердинанд Шеваль

Фердинанд Шеваль родился 19 апреля 1836 года на юго-востоке Франции в семье фермеров со скромным достатком. Мальчик рано потерял родителей: отец и мать скончались, когда ему не было и 11 лет. Опекуном Шеваля стал его дядя. Мальчик не отличался выдающимися способностями к учебе: короткой школьной программы хватило только на знание французского языка, и в возрасте 13 лет он начал учиться на пекаря. В 1856 году он переехал в город Валанс в качестве пекаря.

alt

Фердинанд занимался выпечкой, создал семью с девушкой по имени Розали Револь. У пары было двое детей. После трагической смерти старшего сына в 1865 году Шеваль отказался от выпечки - ремесла, которое, как говорят, сильно повлияло на него как на скульптора и строителя.

Новый виток судьбы

2 июля 1867 года Фердинанд был официально назначен почтальоном. Сначала ему приписали несколько районных деревень, а в 1869 году он попросил закрепить за собой почтовое отделение в городке Отрив, который находился примерно в 11 км от места его рождения. Затем ему доверили так называемый "Тур де Терсанн", ежедневный круг по 32 км, который он проходил всю жизнь, вплоть до выхода на пенсию. Во время утомительной ежедневной работы Шеваль мечтал о доме, созданном своими руками.

В 1873 году, через 5 лет после смерти Розали, Фердинанд женился на Клэр-Филомен Ришо. Невеста обладала некоторым имуществом и состоянием, эквивалентному двухлетней зарплате Шеваля. Это позволило семье приобрести землю в Отриве, где и был построен легендарный дворец.

alt

Архитектура как призвание

В апреле 1879 года Фердинанд нашел первый камень, с помощью которого воплотил в жизнь свои мечты. Это событие имело такое значение для Шеваля, что он вспоминал о нем в своем дневнике. Он писал, что во время работы шел очень быстро и споткнулся о камень причудливой формы. Другой человек не обратил бы на это никакого внимания, но Фердинанда осенило: вот он, идеальный материал для реализации его архитектурных фантазий. Накануне почтальону снился сон о том, что он построил пещерный замок, и этот случайный камень на пути стал чем-то вроде яблока Ньютона.

alt

Фердинанд Шеваль принял твердое решение: любой ценой построить дворец своей мечты: Le Palais Id&one_lenta.php?id=10719233;al ("Идеальный дворец"). Он собирал камни, которые находил во время ежедневных обходов, складывал их в кучи, а в апреле 1879 года начал строительство. Несмотря на насмешки и критику соседей, он строил замок своей мечты и не отступал от цели. Строительство завершилось спустя 33 года.

Шеваль прожил до 88 лет. Признание стало посмертным: 2 сентября 1969 года его "Идеальный дворец" был классифицирован как исторический памятник.