Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Как защищает микрофлору кишечника устойчивый крахмал

+ Добавить объявление
Картофель, рис и макароны нередко вычеркиваются из меню, потому что, по распространенному мнению, углеводы в них считаются вредными для здоровья. Исследователи доказали обратное.
Есть хорошая причина чаще включать эти продукты в план питания. Но для этого их надо готовить определенным образом. Если блюда из картофеля, риса и макарон приготовлены заранее, например, с вечера, в них сохраняется существенно меньше калорий. Причина в том, что в блюдах из этих продуктов при остывании образуется так называемый резистентный крахмал. В целом, чем дольше стоит блюдо, тем оно полезнее и тем больше в нем образуется резистентного крахмала. В отличие от обычного крахмала резистентный вариант почти не переваривается организмом. Он проходит через кишечник, не расщепляясь до сахаров, что исключает получение калорий.

Насколько полезен устойчивый крахмал

Он поддерживает кишечную флору, так как служит питанием кишечным бактериям. Кроме этого, стойкий крахмал образует масляные кислоты, одна из которых – бутират – способна снижать воспаление. Дефицит этой кислоты может привести к диабету второго типа, ожирению и болезням сердца и сосудов. Производство масляных кислот и постбиотиков из-за поступления в кишечник резистентного крахмала поддерживает образование энергии в толстом кишечнике и в целом способствует здоровью кишечного тракта.

Какие продукты содержат резистентный крахмал

Пополните свой план питания продуктами, богатыми резистентным крахмалом. К таким продуктам относятся:

- бобовые
- бананы (не переспелые)
- цельнозерновой хлеб
- морковь
- картофель
- рис
- цельнозерновые овсяные хлопья
- цельнозерновые сорта макарон.

Только не забудьте о том, что картофель, рис и макароны лучше есть в остывшем виде в Ставрополе.

Разница между устойчивым крахмалом и клетчаткой

Клетчатка, как и устойчивый вариант крахмала, относится к углеводам и трудно и долго переваривается в кишечнике. Ее растворимые волокна также представляют собой пищу для полезной кишечной микрофлоры. Но принцип действия клетчатки несколько другой: она набухает, собирая в себя все вредные вещества, дает ощущение наполненности желудка и сытости и выводит из организма шлаки и токсины.

Помощь при раздраженном кишечнике

Так как восстанавливается полезная микрофлора и улучшается ее здоровье, а это основное условие укрепления здоровья пищеварительного тракта, резистентный крахмал успокаивает раздраженный кишечник.